国子文脉> 展品>

公告标题

公告信息

国子文脉

历代进士文化艺术联展

时 间 :2023.01.16-2023.04.02 地 点 :午门,东雁翅楼

  在我国悠久的历史长河中,曾涌现出一大批杰出人物,他们着力践行“修齐治平”的人生志业,在哲学、经学、史学、文学、艺术等领域取得了非凡的成就,这些都成为中华民族的珍贵遗产,是中华优秀传统文化的重要组成部分,在不同时期、不同层面发挥着启迪思想、温润心灵、陶冶人生的作用。这些人物拥有一个共同的身份——进士。

  本次展览选取故宫博物院、北京市文物交流中心、孔庙和国子监博物馆的百余件文物精品,以“进士之路”、“博学鸿儒”、“艺苑群英”三个单元展示历代进士在文化和艺术领域所取得的成就。其中包括宋明理学的代表人物朱熹和王守仁、主持编纂《永乐大典》的解缙、北宋道德楷模和文学大家范仲淹、清代史学家赵翼,以及杜牧、蔡襄、黄庭坚、马和之、陆游、王世贞、董其昌等等。

  泱泱中华,人才辈出。他们植根于脚下这片热土,奋发自强,结出硕果,溢出芬芳,令中华优秀传统文化这棵参天大树枝繁叶茂、常绿常青。希望通过此展,观文魁之翰墨华章,念鸿儒之学问德操,见贤思齐,心有戚戚。

展开

相关信息

展览展品

草书自书诗卷
“连进三元”铜镜
光绪二十一年(1895)乙未科赵炳麟会试朱卷
“状元及第”铜镜
合画徐显卿宦迹图册——琼林登第
查看更多展品

留 言

李媛媛

疫情三年故宫每次大展都值得一看,此次午门展和国子监联展必须刷四个月。

2023.01.18
0
苹果用户173350

没有全景图呀

2023.01.20
0
下载《故宫展览》App 参与评论
扫码下载APP
微信扫一扫