先民的世界:哥斯达黎加前哥伦布时期文物展> 展品>

公告标题

公告信息

先民的世界:哥斯达黎加前哥伦布时期文物展

时 间 :2021.09.15-2021.12.15 地 点 :线上展览

  哥斯达黎加(Costa Rica),西班牙语意为“丰饶海岸”。这个位于中美洲狭长地带的国度,东临加勒比海,西靠北太平洋,1290公里海岸线蜿蜒悠长,其国土仅占世界陆地面积0.03%,却拥有全球近6%的生物物种,自然风光绝美。这片古老的土地原为少数印第安人聚居之处,中美洲文明与安第斯文明在此交汇。哥斯达黎加于1502年被哥伦布发现,后屡遭西班牙殖民入侵,于1564年彻底沦为殖民地,直到1821年宣布独立。
  2007年6月,哥斯达黎加与我国建立外交关系。中哥建交以来坚持务实合作,彼此尊重、平等相待,两国伙伴关系日臻成熟,友谊日益深厚。习近平主席曾比喻道,中哥关系正如一棵茁壮成长的美洲象耳豆树,枝繁叶茂。双方文化领域的交流也在不断增进。2019年,哥斯达黎加将每年农历正月初一定为“中国文化日”,鼓励中华文化和汉语教育的普及。为加深两国文化关系,我院于2019年末与哥斯达黎加前哥伦布时期文化与玉石博物馆(简称“玉石博物馆”)达成举办交换展的合作意向。
  2020年,新冠疫情在全球范围爆发并持续蔓延。展览计划不得不暂时搁置,两国人民渴望跨越山海、彼此交流的热情却未被阻隔。2021年恰逢哥斯达黎加独立200周年,应中国驻哥斯达黎加大使馆和玉石博物馆邀请,我院以线上展形式,面向哥斯达黎加人民展示馆藏的部分珍贵文物与紫禁城建筑遗产,增进哥斯达黎加人民对于开放包容、兼收并蓄的中华文化的了解。同时,我院也引入了玉石博物馆精心制作的“先民的世界:哥斯达黎加前哥伦布时期文物展”,使中国观众得以一窥这个中美洲国度的独特风貌及其古老神秘、丰富多彩的文化。
  展览展出了前哥伦布时期哥斯达黎加原住民制作的众多精美物件。玉石、黄金等材质加工而成的各类配饰,除增加审美意趣外,更着重体现使用者社会等级和角色。造型古朴生动的陶塑、石雕、玉雕人像,蕴含先民们的服饰审美、文化习俗、社会分工等丰富信息;灵动逼真的动物形像则被视作神灵的象征或与神灵沟通的媒介,体现先民们“万物有灵”的宇宙观与原始信仰体系。器型与人或动物形象巧妙结合的金、玉、陶器,则凝聚着工匠们独特的匠心和高超的技术水平。这些精美的器物,体现了这片古老土地的先民对于美的追求,对于自我的凝视,对于世界与生死的理解。千百年前的哥斯达黎加,时与空都与我们相距遥远,但透过这些器物,就像透过先民的眼睛,我们得以遥遥回望他们曾存在的那个世界,凝望他们曾生活的土地,曾仰视的星空。
  本展旨在通过珍贵的物质资料,展示原始土著文化对当今哥斯达黎加多元文化和多民族认同形成的贡献。文明溯源,不忘过往,方能凝聚一心,开创未来;多元文化,各美其美,方能美美与共,天下大同。


展开

展览全景

下载《故宫展览》App 参与评论
扫码下载APP
微信扫一扫