陶瓷馆> 展品>

公告标题

公告信息

陶瓷馆

时 间 :2021.05.01-待定 地 点 :武英殿

  中国是享誉世界的文明古国,在漫长的历史进程中,创造了丰富灿烂的物质和精神文化,陶瓷堪称其中最杰出的代表之一。
  早在距今约两万年以前,我们的祖先就发明了制陶术,使我国成为世界上最早制作和使用陶器的国家。在距今约三、四千年前的夏、商时期,我国已能烧造原始瓷;到了距今约一千八百多年前的东汉时期,又发明了真正意义上的瓷器,这是我们祖先在人类文明史上写下的光辉一页。从红陶、灰陶、彩陶、黑陶、白陶到原始瓷、青瓷、黑瓷、白瓷以及五光十色的颜色釉瓷和色彩缤纷的釉下彩、釉上彩瓷等,反映出中国陶瓷绵延不断的发展历程,堪称世界工艺史上一大奇迹。
  中国陶瓷自唐代开始即大量远销海外,其卓越的制瓷技术和辉煌的艺术成就,对世界上许多国家的陶瓷烧造均产生过广泛而深远的影响,极大地推动了世界陶瓷文化的发展,充分证明中国无愧于“瓷国”之称号。
  故宫博物院是在明、清两代皇宫建筑及其收藏品基础上建立的中国最大的综合类博物馆,在收藏的186万多件文物中,陶瓷类文物约占36万多件,而且绝大部分属于清代宫廷藏品,可谓自成体系,流传有绪。特别是经过几代专家的研究鉴定,使故宫博物院的陶瓷藏品具备较高的真实性和可靠性。
  本次改陈遴选约一千件具有代表性的陶瓷藏品,从新石器时代磁山文化到民国时期,按时代发展顺序和使用功能分17个主题予以展示,力求反映中国陶  瓷约八千年延绵不断的历史和博大精深的文化内涵。供观众朋友欣赏、研究。
  故宫博物院
  二〇二〇年十二月


展开

展览展品

松石绿地粉彩勾莲八吉祥纹五供之—香炉
松石绿地粉彩勾莲八吉祥纹五供之—花觚(一对)
松石绿地粉彩勾莲八吉祥纹五供之—烛台(一对
浇黄釉仿古铜纹簋
浇黄釉仿古铜纹簠
查看更多展品

展览全景

下载《故宫展览》App 参与评论
扫码下载APP
微信扫一扫