庙堂仪范> 展品>

公告标题

公告信息

庙堂仪范

故宫博物院藏历代人物画特展(第一期)

时 间 :2021.05.01-2021.06.25 地 点 :文华殿

  “周虽旧邦,其命维新。” 每个时代皆有其历史使命。中华民族悠久的历史长河中,朝代更迭,分合交替;既有盛世承平,也经战乱衰败。但为百姓谋福祉、推行仁义之道的大一统思想,即《大学》中所说“修身齐家、治国平天下”,却成为从天子以至平民共同的信念,深入人心。只有秉承这一信念,并为之努力奋斗,才能负担起正确的时代使命,从而为后世所认可、所铭记。
  历史上,无数贤明人物为了这个理想信念而奋斗。既有开国立邦、施行仁政帝王,也有功业赫赫、大节凛然的文臣武将,更不能忘记那些为国家作出贡献的伟大女性。上述人物,同时也是古代人物画的重要表现对象。透过形象生动的画面,宣扬他/她们的事迹,不但能起到“成教化、助人伦”的作用,还大大增强了民族凝聚力。因此人物画的创作,历代都受到官方特别重视,先后出现了工笔、白描和写意的不同画法。这种独特的政治文化,决定了评价人物画,不但要重视它的艺术水准,更要发掘其背后的历史文化价值。
  为弘扬中华传统优秀文化和推动人物画的研究,我们特举办“庙堂仪范:故宫博物院藏历代人物画特展”。从院藏人物画中,选取出五十四件套兼具艺术性和历史价值的珍贵画作,按照人物身份和时代顺序,分三个单元予以展示。他/她们的名字和事迹,载于史册,存于人心,想必能够引起您的共鸣和思索。


展开

展览展品

《列女图》卷
宋人《女孝经图》卷
《女史箴图》卷
《问津图》卷
《临萧照中兴瑞应图》卷
查看更多展品

展览全景

留 言

张艺xin

想请问一下,如果想线下看这个展览的话,是需要买专门的票还是买故宫博物院内馆票即可??

2021.06.10
5
我可以单身,我的cp必须结

图片为什么不能保存啊

2021.05.17
3
Azad

好看

2021.06.07
1
遇见孤单

兰亭序和清明上河图啥时候会再次展览啊?特别期待

2021.06.11
1
12个汉堡

来喽

2021.05.09
0
🐶

能不能把画中文章的原文也打在简介里,繁体字有几个看不懂(›´ω`‹ )

2021.05.30
0
苹果用户138534

喜欢网上看展的功能,太方便了

2021.06.16
0
下载《故宫展览》App 参与评论
扫码下载APP
微信扫一扫